学校简介

铜陵市特殊教育学校原名铜陵市聋哑学校,创建于1989年,2003年更为现名。学校座落于美丽的铜官山脚下,市人民医院旁,主要招收聋和弱智两类儿童,现有在校生135人,教师29人,其中中学高级教师3人,小学高级教师17人。学校秉承“一切为了残疾学生”的办学理念,以“亲情关爱”和“艺术教育”作为办学特色,使残疾学生的综合素质得到全面提高。
    学校办学二十年来,条件逐步得到改善。学校现有教学楼、宿舍楼和综合楼,配有计算机室、工艺美术室、多媒体教室、律动室、康复室、学生活动中心、教工之家等。学校坚持以教育教学为中心,重视学生安全工作,突出抓好素质教育,学生在体育、书画、舞蹈、科技创新等比赛中均取得了优异的成绩,学生柔力球队参加了北京2008残奥会展演活动。
    学校着力加强师德建设,倡导以爱心奉献特教,涌现了一批以全国师德标兵和师德先进个人为代表的优秀教师队伍。教科研氛围浓厚,以国家级重点课题《信息技术与聋校数学教学的整合研究》和市重点课题《爱的特色文化研究》为突破口,进一步营造教科研氛围,以提升教育教学质量。
在市教育局的正确领导下,各项工作都走上了新台阶,学校先后荣获全国巾帼文明岗;省青年文明号、省教科研先进集体;市精神文明“十优”单位、市文明单位、市扶残助残先进集体、市明星学校等荣誉称号。展望未来,全校教师将继续发扬不怕困难,勇于挑战的精神,加强教育和管理,把特教学校建设成为残疾学生学习的乐园、生活的家园。