主题教育

铜陵特校 “一班一品” 创建活动实施方案

来源:本站 作者:管理员 添加时间:2017/3/17 11:10:58 浏览量:

 

一、    “一班一品”创建活动的背景和意义

(一)、创建的背景

随着党和政府对特殊教育的重视,以及国家、省分别颁布的《中长期教育改革与发展规划纲要》的逐步实施与落实,我省很多特教学校在学校建设与设备设施上提升很快。现在,特校的率先发展已逐步转向办学质量、办学特色与办学品位的竞争。那么,校园文化特色在铸名师、塑人才与助推学校发展方面有着重要影响力,特校办学终极目标是育人,育人的最佳依托是文化。教育部长袁仁贵说:“所谓教书育人,管理育人、服务育人,说到底都是文化育人。”我市“均衡教育”享誉全国,我校在市教育局“文化育人、特色立校”办学方针指导下,十分重视校园文化布局,重点打造“一班一品”为主题活动的班级特色,实现学生成功、教师发展、学校和谐。

(二)、创建的意义

“一班一品”是铜陵特校实施“文化育人,特色立校”为主题活动以来,开展的班级文化建设的重要手段之一,主旨是在贯彻学校文化引领发展的同时,打造班级特色品牌,使残障学生在“一班一品”的创建中,受到有效的教育与锻炼;使我们的老师在“一班一品”活动的创建中,更好地发挥自己的专长与特长,更有效地提升自己;使我们的学校在“一班一品”的创建中文化气息更重,品牌特色更浓,社会影响力更强,以促进学校更好地发展。

二、创建的目标

(一)、总体目标

1、以促进学校发展为主旨。品牌产品能吸引众人眼球,同样,办学特色也能引来众人目光。特教学校把“一班一品”做大做强,拥有一定知名度,形成区域效应,无疑将对学校发展具有积极意义。

2、实现“一班一品”为特色活动的推广。一班一品的创建是个细致而漫长的过程,我们现在还处于初级阶段,希望通过我们的摸索与实践,能够提炼出一些成功的经验与科学的方法,从而推进我校乃至安徽特校的班级文化再上新台阶,迎来新发展。

(二)、具体目标

1、以促进教师成长为主旨。“一班一品”的开展,对教师专业与特长提出了更高的要求,要想持续开展此项工作,教师“充电”不可忽缺,学校利用契机,对教师提升工作标杆、驱动自我成长有一定积极意义。

2、以提升学生素质为主旨。特校都是残疾孩子,社会弱势群体,要达成“平等、参与、共享”目标。必须提高自身能力与素质,而“一班一品”正是为他们打造平台,教育者一定要依据每个孩子的实际需要,对他们量贩式个性化康复、教育、训练与培养,使学生能力与素质都有质的跃升。

三、创建的基本内容

班主任和和课任老师根据学校的要求,结合本班学生的残疾程度以及学生的知识、能力与其他方面的现状,把本班的问题的重点或难点,设置为“一班一品”的主题。目前,我校设计的主题由以下这些主题:智障部有以蒙氏教学为主要手段的《自闭症儿童教育康复》 单元教学《星星点灯》;以个别化教学为主题的《让多多花儿都能开放》;听障部有以发展聋生语言为主题的《读与写伴我成长》;有艺术类的《书情画韵 放飞心灵》;以感恩教育为主题的《学会感恩 快乐成长》;有以养成教育为主题的《牵手家长 共创成长乐园》等。通过对这些主题进行有目标、有步骤的行动研究与实施,达到班级特色的形成。

四、实施的思路与步骤

(一)、思路

1、全员参与,扩大“一班一品”的覆盖面。我们的口号是:用亮点和品牌打造精彩,用创新和灵感培养学生。要求人人有品牌,个个都参与,工作由校内延伸到家庭、其它学校和社会,达到了点、线、面相结合,并做到横向拓展、纵向深入。

2、全校联动,呈现“一班一品”网络化。“一班一品”虽然以班级为单位具体实施,但它是在我校“爱”特色校园文化背景下生成的班级工作品牌,学校统一部署,统一安排,统一督查,统一管理,实行校长领导、政教主任牵头,多部门合作,班主任落实,教师协助的工作机制。

3、全面铺开,体现“一班一品”丰富性。学校指导各班级都要找亮点,行特色,树品牌,达到班班创特色,人人有特长,创建工作做到“三结合”,即与实施对象—学生实际相结合,与实施主体——教师特色相结合,与实施环境——班级氛围相结合。这样就呈现出“一班一品”的多项性、丰富性。

4、全程跟踪,确保“一班一品”实效性。我校“一班一品”工作的管理机制健全,运作模式完善,成效显著突出。学校制定近期、中期规划目标,政教处分阶段落实,班主任期初订计划,期中重落实、期末看效果。每学期末班主任把“一班一品”工作制作课件,利用多媒体汇报。使我校的工作朝“建一班一品,创十全十美”方向跨越前进。

5、有效总结:将“一班一品”研究内容、过程加以归纳,进行综述,撰写相关的总结或论文,及时肯定创建的成果,休整短期目标,以便活动在以后更好地开展下去。

(二)步骤

初期

1、“一班一品”主题的确定。每位班主任结合本班学生的残疾程度以及学生的知识、能力与其他方面的现状,确定本班“一班一品”的主题。

2、各班依据班级“一班一品”的主题和学生的具体情况,制定年级的长远目标;清楚定位“一班一品”的实施方向。

中期:

1、每个学期,各个班级根据长远目标制定一学期的短期目标;确保“一班一品”有效地实施。

2、每个班级根据短期目标设计一学期的具体活动,并实施活动;

后期:

1、在每个学期结束期间,各班班主任收集、整理一学期 “一班一品”的创建资料,并进行活动总结材料。制作PPT。

2、政教处主持“一班一品”活动总结会,每位班主任利用多媒体在全校展示本班“一班一品”的实施过程与成效。

五、领导组织

为了确保“一班一品”创建活动的顺利实施,学校成立活动领导小组:

组长;曹厚平

副组长:史恩胜 胡 莹

成 员:汪素华及学校班主任

   下设办公室,汪素华为办公室主任,具体负责实施“一班一品”活动的创建工作。